診察部門

栄養科

当院は管理栄養士、調理師がおいしく、安全に、衛生的に患者様へお食事を提供できるよう毎日の食事を担当しています。

また治療の一環として患者様の病状に応じた食事を提供し、医師、看護師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士など他職種協働で栄養管理をおこなっております。

食事内容について

食事は人間にとって生命を維持していくために必要不可欠であり、毎日の生活の中に楽しみを与えてくれる、患者様にとっては一番の楽しみです。

それぞれ入院される患者様に応じて多種の食事を提供しています。

また入院生活に季節を感じていただこうと、月に1回行事食や旬の食材を使った献立を提供しています。

食事の種類
一般食 常食、軟食、全粥食、分粥食、流動食
特別食(治療食) 糖尿病食、心臓・高血圧食、肝臓食、膵臓食、脂質異常症食、潰瘍食、腎臓食
検査食 注腸食
その他 嚥下訓練食、個別対応
形態 ゼリー、ミキサー、キザミ(とろみ)、1口大、串さし
行事食
1月 おせち料理、七草粥
2月 節分
3月 ひなまつり
4月 たけのこご飯
5月 端午の節句
6月 夏メニュー開始
7月 七夕
8月 すいか、冬瓜
9月 お月見、敬老の日
10月 秋刀魚
11月 松茸ご飯
12月 冬至、クリスマス、年越しそば

栄養相談・栄養指導について

入院栄養指導

食事療法が必要と医師による診断があった場合、それに合わせた食事を提供し、管理栄養士による個別の栄養指導を実施しています。

外来栄養指導

糖尿病やコレステロールの高い方、血圧の高い方など食生活が気になる方は主治医へご相談ください。

管理栄養士が個別で食生活のご相談をさせていただきます。

ご本人またはお料理されるご家族の方もご一緒にお聞きできます。

レシピ

切干大根とじゃこの煮物
豆腐きのこあんかけ
ひじきチャーハン
きのこの炊き込みご飯
  • 初診の方へ
  • 救急案内
  • 人工関節センター
  • 肩関節専門治療について

受診のご案内

診察受付時間 午前:9時~12時半
午後:16時~19時
休診日 土曜日午後
日曜・祝日・年末年始

時間外診療・救急外来
(整形のみ)は、24時間対応 

交通のご案内

〒553-0003
大阪市福島区福島3-2-9

【電車】
京阪中之島線中之島駅より徒歩3分
JR東西線新福島駅より徒歩8分

【お車】
阪神高速神戸線中之島西ICより
土佐堀橋北詰交差点を北へ

【バス】
大阪市営バス 大阪駅前 鶴町4丁目
[55]方面
「堂島大橋北詰」バス停降りてすぐ

PAGETOP